Самый вредный из людей - это сказочник-злодей! (с)
Вчера было бытовое приключение.
Мы пошли в ресторан. Не буду писать его название для истории, так как кормят там очень хорошо. Вот с другим получилось не очень.
Столик мы заказали заранее, пришли, менеджер нас посадил, положил меню. Выбрали. Сидим, ждем. Место с этаким духом классицизма - то есть день Святого Патрика празднуют, но делают это негромко и интеллигентно: расстегнутые воротнички, слегка ослабленные галстуки, дамы в казуальном, но дорогом. Сидим. Официанта все нет и нет, к другим столикам подходят, к нашему - увы.
Мы не торопимся, время у нас есть.
Наконец, приходит девушка. Такая шатенка, лицо простое-простое, и, как бы так вам описать... пустое, что ли. То есть работа мысли на нем не отражается.
Я вначале думал, что мне помстилось. Сноб ты, думаю, Даня. О людях с первого взгляда судишь.
- Что будете заказывать? - спросила официантка.
Мы начали перечислять. Как оказалось, слишком быстро: записывать она не успевала. Писала в блокнотике медленно, крупными буквами, извела на нас три странички, покивала и, наконец, отчалила. Мы посмотрели друг на друга.
- Что-то мне это не нравится, - сказал Денис.
- Ты пессимист, - сказал я.
- Ты тоже.
- Не-а, я реалист.
- И что тебе говорит твоя реалистическая интуиция?
- Дело нечисто, - сознался я.
Не знаю, почему мы сразу стали ее подозревать.
Подозрения оправдались минут через пятнадцать, когда она наконец принесла салат. Один. Мне.
Не тот.
- Девушка, а вы уверены, что это "греческий"? - мягко спросил я, когда она поставила передо мной "цезарь" с креветками.
Она посмотрела на меня большими глазами и сказала:
- Ну да.
- Понятно, - сказал я.
- А где мой салат, позвольте спросить? - не выдержал Денис. - Может, он уже успел добежать до канадской границы?
Девушка иронию явно не оценила. Она помолчала, полезла за блокнотиком, долго его листала и, наконец, выдала:
- А вашего сегодня нет.
- То есть как нет?
- Нет.
- Вы не хотите мне предложить что-нибудь другое? - мягко осведомился Денис. Он умеет брать такой тон. Люди, у которых имеются зачатки интеллекта, понимают все правильно, поджимают хвост и быстро делают то, что Денису надо. Но наша официантка заулыбалась во весь рот, кокетливо захлопала глазами и задала гениальный вопрос:
- А вы хотите?
Секунды две даже Динь не знал, что ответить. Я прямо видел, как он сдерживается и проглатывает неподобающие джентльмену выражения.
- Пожалуй, хочу. Принесите мне "греческий". Точно такой же, - наконец, сказал Денис.
Она кивнула, еще немного похлопала ресницами и ушла. Мы проводили ее взглядами.
- Даниил, - сказал мой Любимый, - не хочу тебя расстраивать, но, по-моему, она тупая.
- Денис, - сказал я, подцепляя на вилку печальную креветку с лихо загнутым хвостом, - прежде чем вешать ярлык на сию представительницу слабого пола, я хотел бы уточнить один вопрос. Мне показалось, или она с тобой флиртовала?
- Лучше бы показалось.
- Тогда я, пожалуй, с тобой соглашусь.
- Она тупая не поэтому, - сказал этот педант, - а потому, что ее обделила природа. Ты уверен, что хочешь это есть? Мы можем позвать менеджера.
Но я был в мирном настроении.
- Салат-то хороший. И к тому же, это приключение. Мы вышли в городские джунгли. У нас должны быть приключения.
- Я конквистадор в панцире железном... - пробормотал Динь, но не стал настаивать.
Минут через пять эта красавица принесла нам второй "цезарь" и, чуть не уронив его на колени Денису, все-таки поставила на стол.
- Спасибо, - сказал Динь безукоризненно вежливо. - Можно ли поинтересоваться судьбою нашего пива? Мы хотели бы радостно воссоединиться с ним и по возможности возликовать по поводу ирландского праздника.
Официантка стояла, улыбалась, как куколка, и моргала. Затем переспросила:
- Что вы сказали?
Я понял: эта музыка будет вечной, и избрал более простой тон:
- Девушка, где наше пиво?
- А, пиво. Сейчас принесу.
"Сейчас" растянулось на несколько минут, в течение которых мы доели салаты. Официантка пришла, принесла две кружки пива и сграбастала пустые тарелки.
- А закуски? - осведомился Денис.
- Закуски будут через десять минут, - сказала она, немного поулыбалась ему и ушла.
- Все-таки эволюция еще не справилась, - задумчиво сказал Динь и пригубил пиво. Подумал. Протянул мне кружку. - Ну-ка попробуй. По-моему, тут градус.
Денис ничего не имеет против градуса - когда не за рулем, конечно. Вчера он был за рулем.
- Точно, - сказал я, - как в моем. Из одной бочки наливали.
- Менеджера? - сухо предложил он.
- Приключение, - напомнил я.
- Но пить-то мне что-то надо.
- Айн момент, - сказал я и подозвал официантку.
Дальнейшее нет смысла пересказывать подробно. Минут пять мы растолковывали ей, почему она должна принести Денису безалкогольное пиво. Девушка явно поделила нас на хорошего и плохого следователей, причем я был плохим. Наконец, пиво она все-таки принесла, потом принесла закуски, затем - горячее, хотя и не справилась со степенью прожарки стейков - что она записала в своем блокнотике и продиктовала повару, остается только гадать. К тому моменту мы махнули рукой, тем более, что девушка явно не понимала, чего от нее хотят, и искренне недоумевала, если нам что-то не нравилось. Соображала она медленно, очень медленно, десерты перепутала - короче, оттянулась по полной.
Мы попросили счет, и тут появилась Ната.
Натка - сослуживица Дениса, юрист по авторскому праву в их фирме. Женщина, надо сказать, роскошная, напоминает мне Коко Шанель в молодости. Носит классику, каблуки десять сантиметров, порхает на них, аки бабочка. С Натой мы договорились, что она заедет к нам в ресторан, а потом мы все вместе на час-другой заглянем к ней.
И вот она приходит, а мы ждем счет. Натка поцеловалась со мной, подошла к Денису, он ее поставил между колен и обнял за талию, а она его - за плечи. Устроили скульптурную композицию и хихикают.
- Вы уже рассчитались? - спросила Ната.
- Это целая эпопея, - сказал Денис. - У нас официантка из питекантропов.
- О, как загадочно, - сказала Ната. - А может, все проще объясняется? Сегодня суперлуние, женские мозги выворачиваются наружу. Говорят, луна может упасть. Впрочем, если она упадет на вашу девушку, я, наверное, плакать не буду. Генофонд человечества существенно улучшится.
И они начали развлекаться - и официантов в Европе вспомнили, где эта работа - искусство и традиция, и права потребителя, но я все это не воспроизведу. Сидел и наслаждался видом двух ехидничающих юристов.
Пришла официантка и, увидев Натку, обнимающуюся с Денисом, поскучнела.
В счете оказались "греческие" салаты и другие десерты, но нам уже было все равно. Оплатили и отправились на выход.
Денис таки не удержался и аккуратно сказал менеджеру:
- Скажите, та девушка, что обслуживала нас... вы уверены, что она годится для этой работы?
- Гм, - сказал менеджер и посмотрел на нас с такой тоской, что мы поняли: мы не первые.
- Ясно, - сказал Денис. - Удачи вам. И терпения. Пригодится.
И мы ушли. По дороге еще обсуждали это, естественно.
Отчего-то в России официант - профессия не из разряда престижных, и берут на эти должности зачастую случайных людей, для которых это не призвание, а лишь остановка на пути. Временная работа. Сфера обслуживания - одна из самых сложных профессиональных сфер, но у нас этого не понимают, и считается, что это люди второго сорта и служба чуть ли не распоследнего класса. В ряде заведений (обычно довольно дорогих) все по-другому, но в общем и целом ситуация не радует.
Девушка совершенно очевидно не может обслуживать клиентов. Что она делает в этом ресторане, история умалчивает. Может, дочка какого-нибудь менеджера, может, чья-то подружка. Учитывая обычный их уровень, иного объяснения я не вижу.
Действительно, удачи им. И терпения.

@темы: Приключения, Жизненное

Комментарии
20.03.2011 в 12:22

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Граф Сентябрь ну надо же олигофреном как-то социализироваться... Привыкайте, их станет больше. Европейских пенсий и социальных пособий у нас нет, бедным инвалидам надо работать(( Да, к людям ее пускать нельзя, ну и в другое какое место не рекомендуется :)
20.03.2011 в 13:23

I wish that you could show me love ©
Зато весело)) Но терпения надо много. И клиентам в том числе))
И вот таких берут в официанты, а меня нет!.. Эх...((
20.03.2011 в 13:44

Самый вредный из людей - это сказочник-злодей! (с)
Вивиана О.
Я сомневаюсь, что она олигофренка. Хотя... Нет, вряд ли. Просто это не ее работа.
Вполне возможно, из нее получится прекрасный специалист другого профиля. Я встречал нескольких таких людей, работавших, например, с цветами, - соображали эти люди туго, но делали потрясающие вещи.

Fiammata
Я очень терпеливый клиент, а вот Денис - нет. Вчера он был в хорошем настроении :)
20.03.2011 в 13:52

I wish that you could show me love ©
Граф Сентябрь
Ей повезло.))
20.03.2011 в 14:08

Самый вредный из людей - это сказочник-злодей! (с)
Fiammata
Она даже не представляет, как :)
20.03.2011 в 14:30

Эльф...один штук... с многоточием...
Fiammata

Верю и понимаю... подрабатываю в итальянском ресторане посудомойщиком, спрашивал не возьмут ли меня в официанты... (попутно вспоминаю остатки пяти языков (три свободно, два - со словарем) три музыкальных инструмента, извечную улыбчивость, пристрастие к рубашкам, любовь к людям и все такое) ... но почему-то официанта из меня делать не хотят...

Граф Сентябрь

Спасибо, ваша светлость, повеселили.
20.03.2011 в 14:47

Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
да-да, суперлуние! меня вот облили горячим чаем в кафе )
20.03.2011 в 15:17

Делай что должно, и будь что будет.
Весело вам)))
Но с другой стороны хорошо, что она только официантка. Девочка же могла пойти мединститут __
Или не дай бог в правительство)
20.03.2011 в 15:28

Я перестал волноваться...
Да, сдерживающий фактор в Вашем лице спас девочке жизнь :) Надеюсь, когда-нибудь она вспомнит о Вас с благодарностью :)
20.03.2011 в 16:42

Жизнь - это четки, составленные из мелких невзгод, и философ, смеясь, перебирает их.
Граф Сентябрь
Презабавная история... И, конечно, могла произойти только в России или близким ей по духу странам.))
Увы, наш сервис действительно очень огорчает. Когда-то я работала официанской в Америке, вот там-то я многому научилась. Профессия не из легких, берут не каждого, клиент - царь и бог.) Сейчас, приходя в ресторан или кафе, я максимум вежлива с обслуживающим персоналом, понимая, что им непросто, но все же зная, что они не тянут на звание настоящего официанта.))
20.03.2011 в 18:10

Самый вредный из людей - это сказочник-злодей! (с)
Raphanus-Domesticus
Всегда готов! :)

Лоссэ
Надеюсь, без тяжелых последствий для организма? :)

случайный попутчик
Не говорите таких ужасных вещей :)

Reflejo del sol
Боюсь, что все-таки нет... ;)

Corel
Да, за границами постсоветсткого пространства все совсем по-другому.
И не в том дело, что всех надо причесать под одну гребенку, а в человеческом уважении. Когда человек не уважает свою профессию, о каком уважении со стороны может идти речь?
20.03.2011 в 18:36

Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
Граф Сентябрь да, к счастью, я ловко увернулся, и был только забрызган, весь напиток, а это горячий чайный коктейль грамм на 400 был вылит на стол и стек на пол. а удалось увернуться, потому что сидел на кожаном (скользком) диванчике. сиди я на стуле или кресле, все :alles:
20.03.2011 в 19:49

Я перестал волноваться...
Ну, мало ли, Вам захочется экстрима, Денис Вас поддержит, и вы туда вернетесь :) Но на этот раз он будет не в столь радостном настроении :)
20.03.2011 в 19:58

Я прекрасен, безобразен, Груб и нежен, чист и грязен, Мудр и глуп, хитер и прост, Я - в своем единстве - разен: Крылья у меня - и хвост! (с) Ницше.
Завидую адсклму терпению. Честно. В ресторанах высокого класса, а не забегаловок, типа Шоеоладница, по-моему, держать таких нельзя. Пару раз мы по часу ждали еды, а ее просто забыли начать делать. В итоге уходили..правда, менеджеру рассказывали. Больше этих официанток не видели..Но мы все же ходим в одни и те же места, обычно, где нас знают..
Я нервный юрист..я почти всегда прошу жалобную книгу - не люблю, когда плохо выполняют свою работу.
21.03.2011 в 00:36

Самый вредный из людей - это сказочник-злодей! (с)
Лоссэ
Обидчик выжил? :gigi:

Reflejo del sol
Мы туда в любом случае вернемся, потому что ресторан хороший. Но, думаю, к тому времени девочка там работать уже не будет - не все клиенты такие мирные, как мы.
Денис про нее забыл на следующий день. Я ему сегодня сказал, что написал в онлайн-дневник рассказ про официантку, а он искренне удивился: "Про какую?" :)

untierrr
Любимый мой тоже требует обычно книгу, менеджера, а иногда и директора заведения. Но случается это очень редко, потому что в "Шоколадницу" мы не ходим, а для приличных мест подобные случаи нетипичны. Я же склонен к творческой созерцательности и часто многое прощаю людям.
21.03.2011 в 01:27

Я прекрасен, безобразен, Груб и нежен, чист и грязен, Мудр и глуп, хитер и прост, Я - в своем единстве - разен: Крылья у меня - и хвост! (с) Ницше.
для приличных мест это тоже типично))Мы в Амстердаме вот недавно час еду прождали в хорошем ресторане.
Да и у нас на Белорусской в Мос-Кафе была такая официантка, которая 2 раза заказ путала.
А недавно были на дне рождении подруги в ресторане около Лубянки(какой-то смешной,в американском стиле), так мне в вегетарианский сендвич засунули сыр (я в этот раз просто вынула сыр и продолжила спокойно есть).
А если расскажу про беды вегетарианцев в ресторанах Москвы, то рассказ про официантку покажется просто смешной шуткой.(
А про "Шоколадницу" я вообще молчу - там все типично. Хотя вот под окнами у нас нормальная, уж сколько лет ходим. И вегетарианские блюда там реально вегетарианские. Так что многие рестораны могут позавидовать.
Даже в "Паризьене" косяки бывают: там умудрилисб поминки одновременно со свадьбой провести. Это был ад.
21.03.2011 в 01:43

Я перестал волноваться...
Граф Сентябрь, отличное качество :)
21.03.2011 в 06:33

Такт отсутствует как факт
В америке надо сказать такое (ну или похожее) тоже случается.
Просто если один косяк еще могут простить (с пивом, например), то более крупные никто не будет терпеть. Неправильные заказы отсылаются назад - слишком долгое время ожидания (в том числе и изза этого) обычно компенсируется бесплатным напитком или десертом (иногда и блюдом, смотря насколько испортили). Счет, если в нем ошибка, обязательно отсылается назад. Это большинство американцев сделают.
Так же, если официант совсем тупой, он может пролететь с чаевыми.
А в америке "зарплаты" в большинстве не супердорогих ресторанов у официантов практически нет (она официально раза в три меньше минимальной, именно потому что рассчитывается на то что большая часть их заработка - это чаевые). Чаевые было принято давать в размере 10% суммы счета за ланч и 15% за обед. Сейчас цены подросли и меньше 15% дают только "жлобы". Ну или вот когда такое вот обслуживание.
21.03.2011 в 10:22

Nabi*
Хох, хорошо повеселиться на работе с утра! Граф, спасибо за отменный рассказ! :squeeze:

Хотя после того, как моя мама, приехав с задворок Европы, в ответ на просьбу - куда обратиться в метро, если жетончик не прошёл, от ныне полицейского услышала "Вы что... тупая!????" чуть не упала в обморок... что ожидать от официантки хотькакого ресторана.... =/

"Эх, Россия, Россия....!" Брат 2
21.03.2011 в 22:03

Самый вредный из людей - это сказочник-злодей! (с)
untierrr
Прекрасно вас понимаю - с точки зрения не вегетарианца, но человека, который несколько лет провел на очень жесткой диете. Это сейчас мне ее смягчили, а раньше поход в ресторан превращался в песню. В основном - печальную. Поэтому долгое время мы в рестораны почти не ходили.
Увы, многие заведения даже не подозревают, что существуют люди с особым режимом питания...
:friend:

Reflejo del sol
Да, он давным-давно логически для себя решил, что хранит в голове только нужную информацию. Официантка в эту категорию не попала :) Хотя как ему это удается, я до сих пор не понимаю.

Эльф с чесноком
В Америке я не бывал, но про эту систему слышал.
В Европе чуть другая ситуация, там зарплаты повыше. А чаевые обычно около 10%. В зависимости от страны, иногда их включают в счет.

Scril_Din*
Ну, я рад, что повеселил :)
В милиции, нынешней полиции, много и хороших людей. Однако много и тех, кто поступает подобным образом.
Сочувствую, что мама попала в такую ситуацию.
21.03.2011 в 22:18

Любовь к себе - это роман на всю жизнь
какой ужас... я бы не выдержал и позвал менеджера)
но да, приключение...
21.03.2011 в 22:36

Я перестал волноваться...
Граф Сентябрь, мой ему персональный респект :)
21.03.2011 в 22:59

Самый вредный из людей - это сказочник-злодей! (с)
Миклош_Бальза
Приключения иногда бывают суровыми!

Reflejo del sol
Передал. Вам от него привет :)
21.03.2011 в 23:17

Любовь к себе - это роман на всю жизнь
зато веселыми)))
22.03.2011 в 00:16

Я перестал волноваться...
Граф Сентябрь, благодарю :)
22.03.2011 в 02:58

Nabi*
Граф Сентябрь , я вообще жуткий оптимист :)) но тут... просто у меня дядя полковник МВД :pink:
22.03.2011 в 23:25

Приятного полёта фантазии с нашими "цок-цок" линиями! (с) Джедайт
Да, рестораны и кафе порой сильно расстраивают: почему-то считают, что повар - это профессия, а официант - это так, приработок для вечно занятого студента
10.04.2011 в 00:13

Самый вредный из людей - это сказочник-злодей! (с)
Michaux
Увы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail