Самый вредный из людей - это сказочник-злодей! (с)
Вчера было бытовое приключение.
Мы пошли в ресторан. Не буду писать его название для истории, так как кормят там очень хорошо. Вот с другим получилось не очень.
Столик мы заказали заранее, пришли, менеджер нас посадил, положил меню. Выбрали. Сидим, ждем. Место с этаким духом классицизма - то есть день Святого Патрика празднуют, но делают это негромко и интеллигентно: расстегнутые воротнички, слегка ослабленные галстуки, дамы в казуальном, но дорогом. Сидим. Официанта все нет и нет, к другим столикам подходят, к нашему - увы.
Мы не торопимся, время у нас есть.
Наконец, приходит девушка. Такая шатенка, лицо простое-простое, и, как бы так вам описать... пустое, что ли. То есть работа мысли на нем не отражается.
Я вначале думал, что мне помстилось. Сноб ты, думаю, Даня. О людях с первого взгляда судишь.
- Что будете заказывать? - спросила официантка.
Мы начали перечислять. Как оказалось, слишком быстро: записывать она не успевала. Писала в блокнотике медленно, крупными буквами, извела на нас три странички, покивала и, наконец, отчалила. Мы посмотрели друг на друга.
- Что-то мне это не нравится, - сказал Денис.
- Ты пессимист, - сказал я.
- Ты тоже.
- Не-а, я реалист.
- И что тебе говорит твоя реалистическая интуиция?
- Дело нечисто, - сознался я.
Не знаю, почему мы сразу стали ее подозревать.
Подозрения оправдались минут через пятнадцать, когда она наконец принесла салат. Один. Мне.
Не тот.
- Девушка, а вы уверены, что это "греческий"? - мягко спросил я, когда она поставила передо мной "цезарь" с креветками.
Она посмотрела на меня большими глазами и сказала:
- Ну да.
- Понятно, - сказал я.
- А где мой салат, позвольте спросить? - не выдержал Денис. - Может, он уже успел добежать до канадской границы?
Девушка иронию явно не оценила. Она помолчала, полезла за блокнотиком, долго его листала и, наконец, выдала:
- А вашего сегодня нет.
- То есть как нет?
- Нет.
- Вы не хотите мне предложить что-нибудь другое? - мягко осведомился Денис. Он умеет брать такой тон. Люди, у которых имеются зачатки интеллекта, понимают все правильно, поджимают хвост и быстро делают то, что Денису надо. Но наша официантка заулыбалась во весь рот, кокетливо захлопала глазами и задала гениальный вопрос:
- А вы хотите?
Секунды две даже Динь не знал, что ответить. Я прямо видел, как он сдерживается и проглатывает неподобающие джентльмену выражения.
- Пожалуй, хочу. Принесите мне "греческий". Точно такой же, - наконец, сказал Денис.
Она кивнула, еще немного похлопала ресницами и ушла. Мы проводили ее взглядами.
- Даниил, - сказал мой Любимый, - не хочу тебя расстраивать, но, по-моему, она тупая.
- Денис, - сказал я, подцепляя на вилку печальную креветку с лихо загнутым хвостом, - прежде чем вешать ярлык на сию представительницу слабого пола, я хотел бы уточнить один вопрос. Мне показалось, или она с тобой флиртовала?
- Лучше бы показалось.
- Тогда я, пожалуй, с тобой соглашусь.
- Она тупая не поэтому, - сказал этот педант, - а потому, что ее обделила природа. Ты уверен, что хочешь это есть? Мы можем позвать менеджера.
Но я был в мирном настроении.
- Салат-то хороший. И к тому же, это приключение. Мы вышли в городские джунгли. У нас должны быть приключения.
- Я конквистадор в панцире железном... - пробормотал Динь, но не стал настаивать.
Минут через пять эта красавица принесла нам второй "цезарь" и, чуть не уронив его на колени Денису, все-таки поставила на стол.
- Спасибо, - сказал Динь безукоризненно вежливо. - Можно ли поинтересоваться судьбою нашего пива? Мы хотели бы радостно воссоединиться с ним и по возможности возликовать по поводу ирландского праздника.
Официантка стояла, улыбалась, как куколка, и моргала. Затем переспросила:
- Что вы сказали?
Я понял: эта музыка будет вечной, и избрал более простой тон:
- Девушка, где наше пиво?
- А, пиво. Сейчас принесу.
"Сейчас" растянулось на несколько минут, в течение которых мы доели салаты. Официантка пришла, принесла две кружки пива и сграбастала пустые тарелки.
- А закуски? - осведомился Денис.
- Закуски будут через десять минут, - сказала она, немного поулыбалась ему и ушла.
- Все-таки эволюция еще не справилась, - задумчиво сказал Динь и пригубил пиво. Подумал. Протянул мне кружку. - Ну-ка попробуй. По-моему, тут градус.
Денис ничего не имеет против градуса - когда не за рулем, конечно. Вчера он был за рулем.
- Точно, - сказал я, - как в моем. Из одной бочки наливали.
- Менеджера? - сухо предложил он.
- Приключение, - напомнил я.
- Но пить-то мне что-то надо.
- Айн момент, - сказал я и подозвал официантку.
Дальнейшее нет смысла пересказывать подробно. Минут пять мы растолковывали ей, почему она должна принести Денису безалкогольное пиво. Девушка явно поделила нас на хорошего и плохого следователей, причем я был плохим. Наконец, пиво она все-таки принесла, потом принесла закуски, затем - горячее, хотя и не справилась со степенью прожарки стейков - что она записала в своем блокнотике и продиктовала повару, остается только гадать. К тому моменту мы махнули рукой, тем более, что девушка явно не понимала, чего от нее хотят, и искренне недоумевала, если нам что-то не нравилось. Соображала она медленно, очень медленно, десерты перепутала - короче, оттянулась по полной.
Мы попросили счет, и тут появилась Ната.
Натка - сослуживица Дениса, юрист по авторскому праву в их фирме. Женщина, надо сказать, роскошная, напоминает мне Коко Шанель в молодости. Носит классику, каблуки десять сантиметров, порхает на них, аки бабочка. С Натой мы договорились, что она заедет к нам в ресторан, а потом мы все вместе на час-другой заглянем к ней.
И вот она приходит, а мы ждем счет. Натка поцеловалась со мной, подошла к Денису, он ее поставил между колен и обнял за талию, а она его - за плечи. Устроили скульптурную композицию и хихикают.
- Вы уже рассчитались? - спросила Ната.
- Это целая эпопея, - сказал Денис. - У нас официантка из питекантропов.
- О, как загадочно, - сказала Ната. - А может, все проще объясняется? Сегодня суперлуние, женские мозги выворачиваются наружу. Говорят, луна может упасть. Впрочем, если она упадет на вашу девушку, я, наверное, плакать не буду. Генофонд человечества существенно улучшится.
И они начали развлекаться - и официантов в Европе вспомнили, где эта работа - искусство и традиция, и права потребителя, но я все это не воспроизведу. Сидел и наслаждался видом двух ехидничающих юристов.
Пришла официантка и, увидев Натку, обнимающуюся с Денисом, поскучнела.
В счете оказались "греческие" салаты и другие десерты, но нам уже было все равно. Оплатили и отправились на выход.
Денис таки не удержался и аккуратно сказал менеджеру:
- Скажите, та девушка, что обслуживала нас... вы уверены, что она годится для этой работы?
- Гм, - сказал менеджер и посмотрел на нас с такой тоской, что мы поняли: мы не первые.
- Ясно, - сказал Денис. - Удачи вам. И терпения. Пригодится.
И мы ушли. По дороге еще обсуждали это, естественно.
Отчего-то в России официант - профессия не из разряда престижных, и берут на эти должности зачастую случайных людей, для которых это не призвание, а лишь остановка на пути. Временная работа. Сфера обслуживания - одна из самых сложных профессиональных сфер, но у нас этого не понимают, и считается, что это люди второго сорта и служба чуть ли не распоследнего класса. В ряде заведений (обычно довольно дорогих) все по-другому, но в общем и целом ситуация не радует.
Девушка совершенно очевидно не может обслуживать клиентов. Что она делает в этом ресторане, история умалчивает. Может, дочка какого-нибудь менеджера, может, чья-то подружка. Учитывая обычный их уровень, иного объяснения я не вижу.
Действительно, удачи им. И терпения.
Мы пошли в ресторан. Не буду писать его название для истории, так как кормят там очень хорошо. Вот с другим получилось не очень.
Столик мы заказали заранее, пришли, менеджер нас посадил, положил меню. Выбрали. Сидим, ждем. Место с этаким духом классицизма - то есть день Святого Патрика празднуют, но делают это негромко и интеллигентно: расстегнутые воротнички, слегка ослабленные галстуки, дамы в казуальном, но дорогом. Сидим. Официанта все нет и нет, к другим столикам подходят, к нашему - увы.
Мы не торопимся, время у нас есть.
Наконец, приходит девушка. Такая шатенка, лицо простое-простое, и, как бы так вам описать... пустое, что ли. То есть работа мысли на нем не отражается.
Я вначале думал, что мне помстилось. Сноб ты, думаю, Даня. О людях с первого взгляда судишь.
- Что будете заказывать? - спросила официантка.
Мы начали перечислять. Как оказалось, слишком быстро: записывать она не успевала. Писала в блокнотике медленно, крупными буквами, извела на нас три странички, покивала и, наконец, отчалила. Мы посмотрели друг на друга.
- Что-то мне это не нравится, - сказал Денис.
- Ты пессимист, - сказал я.
- Ты тоже.
- Не-а, я реалист.
- И что тебе говорит твоя реалистическая интуиция?
- Дело нечисто, - сознался я.
Не знаю, почему мы сразу стали ее подозревать.
Подозрения оправдались минут через пятнадцать, когда она наконец принесла салат. Один. Мне.
Не тот.
- Девушка, а вы уверены, что это "греческий"? - мягко спросил я, когда она поставила передо мной "цезарь" с креветками.
Она посмотрела на меня большими глазами и сказала:
- Ну да.
- Понятно, - сказал я.
- А где мой салат, позвольте спросить? - не выдержал Денис. - Может, он уже успел добежать до канадской границы?
Девушка иронию явно не оценила. Она помолчала, полезла за блокнотиком, долго его листала и, наконец, выдала:
- А вашего сегодня нет.
- То есть как нет?
- Нет.
- Вы не хотите мне предложить что-нибудь другое? - мягко осведомился Денис. Он умеет брать такой тон. Люди, у которых имеются зачатки интеллекта, понимают все правильно, поджимают хвост и быстро делают то, что Денису надо. Но наша официантка заулыбалась во весь рот, кокетливо захлопала глазами и задала гениальный вопрос:
- А вы хотите?
Секунды две даже Динь не знал, что ответить. Я прямо видел, как он сдерживается и проглатывает неподобающие джентльмену выражения.
- Пожалуй, хочу. Принесите мне "греческий". Точно такой же, - наконец, сказал Денис.
Она кивнула, еще немного похлопала ресницами и ушла. Мы проводили ее взглядами.
- Даниил, - сказал мой Любимый, - не хочу тебя расстраивать, но, по-моему, она тупая.
- Денис, - сказал я, подцепляя на вилку печальную креветку с лихо загнутым хвостом, - прежде чем вешать ярлык на сию представительницу слабого пола, я хотел бы уточнить один вопрос. Мне показалось, или она с тобой флиртовала?
- Лучше бы показалось.
- Тогда я, пожалуй, с тобой соглашусь.
- Она тупая не поэтому, - сказал этот педант, - а потому, что ее обделила природа. Ты уверен, что хочешь это есть? Мы можем позвать менеджера.
Но я был в мирном настроении.
- Салат-то хороший. И к тому же, это приключение. Мы вышли в городские джунгли. У нас должны быть приключения.
- Я конквистадор в панцире железном... - пробормотал Динь, но не стал настаивать.
Минут через пять эта красавица принесла нам второй "цезарь" и, чуть не уронив его на колени Денису, все-таки поставила на стол.
- Спасибо, - сказал Динь безукоризненно вежливо. - Можно ли поинтересоваться судьбою нашего пива? Мы хотели бы радостно воссоединиться с ним и по возможности возликовать по поводу ирландского праздника.
Официантка стояла, улыбалась, как куколка, и моргала. Затем переспросила:
- Что вы сказали?
Я понял: эта музыка будет вечной, и избрал более простой тон:
- Девушка, где наше пиво?
- А, пиво. Сейчас принесу.
"Сейчас" растянулось на несколько минут, в течение которых мы доели салаты. Официантка пришла, принесла две кружки пива и сграбастала пустые тарелки.
- А закуски? - осведомился Денис.
- Закуски будут через десять минут, - сказала она, немного поулыбалась ему и ушла.
- Все-таки эволюция еще не справилась, - задумчиво сказал Динь и пригубил пиво. Подумал. Протянул мне кружку. - Ну-ка попробуй. По-моему, тут градус.
Денис ничего не имеет против градуса - когда не за рулем, конечно. Вчера он был за рулем.
- Точно, - сказал я, - как в моем. Из одной бочки наливали.
- Менеджера? - сухо предложил он.
- Приключение, - напомнил я.
- Но пить-то мне что-то надо.
- Айн момент, - сказал я и подозвал официантку.
Дальнейшее нет смысла пересказывать подробно. Минут пять мы растолковывали ей, почему она должна принести Денису безалкогольное пиво. Девушка явно поделила нас на хорошего и плохого следователей, причем я был плохим. Наконец, пиво она все-таки принесла, потом принесла закуски, затем - горячее, хотя и не справилась со степенью прожарки стейков - что она записала в своем блокнотике и продиктовала повару, остается только гадать. К тому моменту мы махнули рукой, тем более, что девушка явно не понимала, чего от нее хотят, и искренне недоумевала, если нам что-то не нравилось. Соображала она медленно, очень медленно, десерты перепутала - короче, оттянулась по полной.
Мы попросили счет, и тут появилась Ната.
Натка - сослуживица Дениса, юрист по авторскому праву в их фирме. Женщина, надо сказать, роскошная, напоминает мне Коко Шанель в молодости. Носит классику, каблуки десять сантиметров, порхает на них, аки бабочка. С Натой мы договорились, что она заедет к нам в ресторан, а потом мы все вместе на час-другой заглянем к ней.
И вот она приходит, а мы ждем счет. Натка поцеловалась со мной, подошла к Денису, он ее поставил между колен и обнял за талию, а она его - за плечи. Устроили скульптурную композицию и хихикают.
- Вы уже рассчитались? - спросила Ната.
- Это целая эпопея, - сказал Денис. - У нас официантка из питекантропов.
- О, как загадочно, - сказала Ната. - А может, все проще объясняется? Сегодня суперлуние, женские мозги выворачиваются наружу. Говорят, луна может упасть. Впрочем, если она упадет на вашу девушку, я, наверное, плакать не буду. Генофонд человечества существенно улучшится.
И они начали развлекаться - и официантов в Европе вспомнили, где эта работа - искусство и традиция, и права потребителя, но я все это не воспроизведу. Сидел и наслаждался видом двух ехидничающих юристов.
Пришла официантка и, увидев Натку, обнимающуюся с Денисом, поскучнела.
В счете оказались "греческие" салаты и другие десерты, но нам уже было все равно. Оплатили и отправились на выход.
Денис таки не удержался и аккуратно сказал менеджеру:
- Скажите, та девушка, что обслуживала нас... вы уверены, что она годится для этой работы?
- Гм, - сказал менеджер и посмотрел на нас с такой тоской, что мы поняли: мы не первые.
- Ясно, - сказал Денис. - Удачи вам. И терпения. Пригодится.
И мы ушли. По дороге еще обсуждали это, естественно.
Отчего-то в России официант - профессия не из разряда престижных, и берут на эти должности зачастую случайных людей, для которых это не призвание, а лишь остановка на пути. Временная работа. Сфера обслуживания - одна из самых сложных профессиональных сфер, но у нас этого не понимают, и считается, что это люди второго сорта и служба чуть ли не распоследнего класса. В ряде заведений (обычно довольно дорогих) все по-другому, но в общем и целом ситуация не радует.
Девушка совершенно очевидно не может обслуживать клиентов. Что она делает в этом ресторане, история умалчивает. Может, дочка какого-нибудь менеджера, может, чья-то подружка. Учитывая обычный их уровень, иного объяснения я не вижу.
Действительно, удачи им. И терпения.
И вот таких берут в официанты, а меня нет!.. Эх...((
Я сомневаюсь, что она олигофренка. Хотя... Нет, вряд ли. Просто это не ее работа.
Вполне возможно, из нее получится прекрасный специалист другого профиля. Я встречал нескольких таких людей, работавших, например, с цветами, - соображали эти люди туго, но делали потрясающие вещи.
Fiammata
Я очень терпеливый клиент, а вот Денис - нет. Вчера он был в хорошем настроении
Ей повезло.))
Она даже не представляет, как
Верю и понимаю... подрабатываю в итальянском ресторане посудомойщиком, спрашивал не возьмут ли меня в официанты... (попутно вспоминаю остатки пяти языков (три свободно, два - со словарем) три музыкальных инструмента, извечную улыбчивость, пристрастие к рубашкам, любовь к людям и все такое) ... но почему-то официанта из меня делать не хотят...
Граф Сентябрь
Спасибо, ваша светлость, повеселили.
Но с другой стороны хорошо, что она только официантка. Девочка же могла пойти мединститут __
Или не дай бог в правительство)
Презабавная история... И, конечно, могла произойти только в России или близким ей по духу странам.))
Увы, наш сервис действительно очень огорчает. Когда-то я работала официанской в Америке, вот там-то я многому научилась. Профессия не из легких, берут не каждого, клиент - царь и бог.) Сейчас, приходя в ресторан или кафе, я максимум вежлива с обслуживающим персоналом, понимая, что им непросто, но все же зная, что они не тянут на звание настоящего официанта.))
Всегда готов!
Лоссэ
Надеюсь, без тяжелых последствий для организма?
случайный попутчик
Не говорите таких ужасных вещей
Reflejo del sol
Боюсь, что все-таки нет...
Corel
Да, за границами постсоветсткого пространства все совсем по-другому.
И не в том дело, что всех надо причесать под одну гребенку, а в человеческом уважении. Когда человек не уважает свою профессию, о каком уважении со стороны может идти речь?
Я нервный юрист..я почти всегда прошу жалобную книгу - не люблю, когда плохо выполняют свою работу.
Обидчик выжил?
Reflejo del sol
Мы туда в любом случае вернемся, потому что ресторан хороший. Но, думаю, к тому времени девочка там работать уже не будет - не все клиенты такие мирные, как мы.
Денис про нее забыл на следующий день. Я ему сегодня сказал, что написал в онлайн-дневник рассказ про официантку, а он искренне удивился: "Про какую?"
untierrr
Любимый мой тоже требует обычно книгу, менеджера, а иногда и директора заведения. Но случается это очень редко, потому что в "Шоколадницу" мы не ходим, а для приличных мест подобные случаи нетипичны. Я же склонен к творческой созерцательности и часто многое прощаю людям.
Да и у нас на Белорусской в Мос-Кафе была такая официантка, которая 2 раза заказ путала.
А недавно были на дне рождении подруги в ресторане около Лубянки(какой-то смешной,в американском стиле), так мне в вегетарианский сендвич засунули сыр (я в этот раз просто вынула сыр и продолжила спокойно есть).
А если расскажу про беды вегетарианцев в ресторанах Москвы, то рассказ про официантку покажется просто смешной шуткой.(
А про "Шоколадницу" я вообще молчу - там все типично. Хотя вот под окнами у нас нормальная, уж сколько лет ходим. И вегетарианские блюда там реально вегетарианские. Так что многие рестораны могут позавидовать.
Даже в "Паризьене" косяки бывают: там умудрилисб поминки одновременно со свадьбой провести. Это был ад.
Просто если один косяк еще могут простить (с пивом, например), то более крупные никто не будет терпеть. Неправильные заказы отсылаются назад - слишком долгое время ожидания (в том числе и изза этого) обычно компенсируется бесплатным напитком или десертом (иногда и блюдом, смотря насколько испортили). Счет, если в нем ошибка, обязательно отсылается назад. Это большинство американцев сделают.
Так же, если официант совсем тупой, он может пролететь с чаевыми.
А в америке "зарплаты" в большинстве не супердорогих ресторанов у официантов практически нет (она официально раза в три меньше минимальной, именно потому что рассчитывается на то что большая часть их заработка - это чаевые). Чаевые было принято давать в размере 10% суммы счета за ланч и 15% за обед. Сейчас цены подросли и меньше 15% дают только "жлобы". Ну или вот когда такое вот обслуживание.
Хотя после того, как моя мама, приехав с задворок Европы, в ответ на просьбу - куда обратиться в метро, если жетончик не прошёл, от ныне полицейского услышала "Вы что... тупая!????" чуть не упала в обморок... что ожидать от официантки хотькакого ресторана.... =/
"Эх, Россия, Россия....!" Брат 2
Прекрасно вас понимаю - с точки зрения не вегетарианца, но человека, который несколько лет провел на очень жесткой диете. Это сейчас мне ее смягчили, а раньше поход в ресторан превращался в песню. В основном - печальную. Поэтому долгое время мы в рестораны почти не ходили.
Увы, многие заведения даже не подозревают, что существуют люди с особым режимом питания...
Reflejo del sol
Да, он давным-давно логически для себя решил, что хранит в голове только нужную информацию. Официантка в эту категорию не попала
Эльф с чесноком
В Америке я не бывал, но про эту систему слышал.
В Европе чуть другая ситуация, там зарплаты повыше. А чаевые обычно около 10%. В зависимости от страны, иногда их включают в счет.
Scril_Din*
Ну, я рад, что повеселил
В милиции, нынешней полиции, много и хороших людей. Однако много и тех, кто поступает подобным образом.
Сочувствую, что мама попала в такую ситуацию.
но да, приключение...
Приключения иногда бывают суровыми!
Reflejo del sol
Передал. Вам от него привет
Увы.